Свежие статьи

По любимым курортам наших бабушек

18 Авг 2014

По любимым курортам наших бабушек

Счастливое стечение обстоятельств – и я на российском побережье Черного моря. Ждал меня курортный поселок Ольгинка близ города Туапсе (Краснодарский край). В последнее время все...

Подробнее

Достопримечательности Белоруссии. Беловежская пуща и Брестская крепость

15 Авг 2014

Достопримечательности Белоруссии. Беловежская пуща и Брестская крепость

Беловежская пуща – это одно из наиболее известных мест Белоруссии, находящееся в Брестской области и состоящее в числе пяти государственных заповедников страны. Беловежская пуща входит...

Подробнее

Путешествие в Батуми

12 Авг 2014

Путешествие в Батуми

Некоторое время назад правительство Грузии выразило намерение превратить Батуми в роскошную Ниццу. Вскоре в городе начали появляться здания отелей с мировым именем, воплощались проекты знаменитых...

Подробнее

Случайные статьи

Лучшие отели мира

18 Янв 2013

Лучшие отели мира

Выбрать идеальный отель соответствующий мировым стандартам, весомая часть поездки каждого ценителя роскоши. Куда бы вы не поехали отдыхать, практически в любом месте...

Подробнее


Какие блюда белорусской национальной кухни вы знаете кроме драников?

25.07.2014 10:42

Современные белорусы, припоминая традиционные белорусские блюда, наверняка первыми назовут "Драники". Аппетитные лепешки из тертого картофеля, безусловно, замечательны, однако на первом пункте список может и закончится. Случилось так, что за последние пару-тройку десятков лет исконно белорусское кулинарное разнообразие подзабылось. Почему так произошло с традициями, которые по богатству и изысканности ничуть не уступают кухне Франции или Германии, можно рассуждать долго. Давайте вместо этого стряхнем пыль с нескольких оригинальных рецептов. 

Белорусские драники

Если абстрагироваться от драников, то визитной карточкой от блюд белорусской национальной кухни станет "Верашчака". Вариантов приготовления этого мясного кушанья, как водится, несколько. Рассмотрим самый распространенный.

Свинину с ребрышками нарезают, натирают солью, перцем и с обеих сторон обжаривают каждый кусочек. На выделившемся жире пассеруют мелко резанный лук. Золотистый лук вместе с мясом перекладывают в чугунок (сотейник), заливают хлебным квасом, добавляют специи и тушат.

По способу употребления верашчаку относят к "мачанкам", которых в кухне Беларуси более десяти видов. Другой любопытный специалитет, исключительно белорусский - это холодные супы: щавелевый, крапивный, свекольный.

Свекольник

Традиционный "Свекольник" готовят из молодой свеклы, обязательно с черешками. Корнеплоды и ботву режут соломкой, после чего отваривают в воде, подкисленной уксусом. В охлажденный отвар добавляют свежие огурцы, редиску, зеленый лук, рубленые вареные яйца и укроп. Подают холодный свекольник со сметаной.

Как же обойтись без напитка? Попробуем "Сбитень". Рецептур великое множество: алкогольные и безалкогольные, холодные и горячие. Выберем традиционный способ. Во вскипяченную с медом воду кладут специи (гвоздика, перец, лаврушку, мускатный орех и так далее по вкусу), дают настояться. Можно пить горячим, можно добавить пиво или спирт.

Кулага

В качестве десерта предлагаем "Кулагу" из свежесобранных ягод. В массу слегка разваренных ягод (по сезону - малина, брусника, черника, калина или рябина) вмешивают муку, добавляют воду, мед и варят на слабом огне до киселеобразного состояния. Едят кулагу с белым хлебом, блинчиками и молоком.

Twitter



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
( 0 посетителя(-лей) проголосовали )
 

Добавить комментарий

Опрос

Статьи на какую тему Вам больше всего интересны?
 

Комментарии