Свежие статьи
Детские санатории Подмосковья - залог бодрости духа и хорошего настроения
24 Апр 2014

Детские санатории Подмосковья - залог бодрости духа и хорошего настроения Сезон детского отдыха под Москвой традиционно совпадает с летними каникулами - с конца мая до последних...
ПодробнееЧто привезти из Хорватии, или готовим чемодан побольше
21 Апр 2014

Что привезти из Хорватии, или готовим чемодан побольше В обласканной солнцем Хорватии любой турист найдет себе занятие по душе. Поклонников пляжного отдыха ждет благоустроенная береговая линия,...
ПодробнееПопулярный сезон дождей на Бали
21 Апр 2014

Популярный сезон дождей на Бали Смотрели фильм “Ешь, молись, люби” с Джулией Робертс в роли главной героини? Режиссеру удивительно точно удалось перенести на экран живую и...
ПодробнееСлучайные статьи
-
Кто выбирает отдых в Шерегеше зимой или Не плачь, Европа!
Кто выбирает отдых в Шерегеше зимой или Не плачь, Европа! Если среди зимы вы увидели на…
-
“Войнушка” для взрослых
Так уж устроено природой, что мальчик с самого детства интересуется войной. Сначала он играет в…
19.02.2014 10:15 |
Кулинарная поэма: грузинские национальные блюдаКонтраст острого и пряного — вот признак, определяющий грузинские национальные блюда. Многие из них стали интернациональными. Говорят, что хачапури — бездрожжевые пироги с разнообразными начинками, побили бы рекорд популярности пиццы, иммигрируй в Америку вместо итальянцев массово грузины. Традиции кухонь запада и востока Сакартвело (так называют страну сами жители) отличаются. Западные хозяйки пекут лепешки, подаваемые к основным блюдам, из кукурузной муки мчади. На каждом столе стоит каша гоми, щедро сдобренная сыром сулгуни, которую варят из этой же муки или местного вида проса — чумизы. Домашняя птица составляет основу мясного рациона. В восточной части предпочитают пшеничный хлеб. Блюда из рыбы встречаются не часто, их готовят только в прилегающих к рекам районах. Полноценное грузинское застолье не обходится без овощей — знаменитое лобио, пхали, баклажаны с орехами, аджапсандал — тысячи рецептов, изысканные сочетания вкусов и бесподобные запахи. Тем не менее, центральное место отводится мясу. Свободолюбивые джигиты питаются им без религиозных и прочих ограничений. Самый «настоящий» шашлык называется мцвади и готовится исключительно из баранины. В ход идет свежая вырезка или отборные маринованные кусочки, дополненные помидорами, баклажанами и луком. Первый номер в хит-параде грузинских блюд из курицы — цыпленок табака. К никотиносодержащему растению кушанье никакого отношения не имеет. Молодую птицу в распластанном виде зажаривают с чесноком и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой или даже винтовым прессом, которая называется табака (тапака). Горцы гордятся изобретением хинкали — мешочков из тончайшего теста с сочной мясной начинкой. Есть хинкали, как и пить грузинское вино, надо уметь. Никаких столовых приборов. Обильно посыпаем хинкали свежесмолотым черным перцем, берем руками. Слегка надкусив, выпиваем ароматный бульон, и лишь потом наслаждаемся великолепным фаршем (обычно свиным или говяжьим). Любое блюдо грузины готовят с душой, относятся как к произведению искусства, обрамляя соусами, превосходными сырами, заправляя оригинальными травами и специями. Будь то суп харчо, колбаски купати, сациви или ачма — названия, которые часто встретишь в ресторанах родного города, узнать их истинный вкус можно только в Грузии. |
Опрос
Комментарии
-
Удивительное рядом: отдых зимой в Беларуси
Всегда Белоруссия была отличным местом для отдыха советских граждан и теперь осталась такой же. На г...
02.04.14 10:17
Добавил (а) Pavelcruel -
Отдых в Белоруссии – европейский отдых по доступны...
Знаю не понаслышке о санаториях для детей в Белорусии. Сестра соседки работает в детском санатории м...
01.04.14 22:39
Добавил (а) АЛИНА
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи