Свежие статьи
По любимым курортам наших бабушек
18 Авг 2014

Счастливое стечение обстоятельств – и я на российском побережье Черного моря. Ждал меня курортный поселок Ольгинка близ города Туапсе (Краснодарский край). В последнее время все...
ПодробнееДостопримечательности Белоруссии. Беловежская пуща и Брестская крепость
15 Авг 2014

Беловежская пуща – это одно из наиболее известных мест Белоруссии, находящееся в Брестской области и состоящее в числе пяти государственных заповедников страны. Беловежская пуща входит...
Подробнее12 Авг 2014

Некоторое время назад правительство Грузии выразило намерение превратить Батуми в роскошную Ниццу. Вскоре в городе начали появляться здания отелей с мировым именем, воплощались проекты знаменитых...
ПодробнееСлучайные статьи
Детские санатории Подмосковья - залог бодрости духа и хорошего настроения
24 Апр 2014

Сезон детского отдыха под Москвой традиционно совпадает с летними каникулами - с конца мая до последних чисел августа. Предместья мегаполиса предлагают оздоровить...
Подробнее-
Опасность на пляже и в воде
Как правило, большая часть людей предпочитают брать отпуск в наиболее жаркий сезон – лето. Практически…
-
Сказочный отдых в Испании
Испания богата своими курортами, которые расположены по всему её берегу. Особая популярность принадлежит Балеарским и…
Кулинарная поэма: грузинские национальные блюда |
19.02.2014 10:15 |
Контраст острого и пряного — вот признак, определяющий грузинские национальные блюда. Многие из них стали интернациональными. Говорят, что хачапури — бездрожжевые пироги с разнообразными начинками, побили бы рекорд популярности пиццы, иммигрируй в Америку вместо итальянцев массово грузины. Традиции кухонь запада и востока Сакартвело (так называют страну сами жители) отличаются. Западные хозяйки пекут лепешки, подаваемые к основным блюдам, из кукурузной муки мчади. На каждом столе стоит каша гоми, щедро сдобренная сыром сулгуни, которую варят из этой же муки или местного вида проса — чумизы. Домашняя птица составляет основу мясного рациона. В восточной части предпочитают пшеничный хлеб. Блюда из рыбы встречаются не часто, их готовят только в прилегающих к рекам районах. Полноценное грузинское застолье не обходится без овощей — знаменитое лобио, пхали, баклажаны с орехами, аджапсандал — тысячи рецептов, изысканные сочетания вкусов и бесподобные запахи. Тем не менее, центральное место отводится мясу. Свободолюбивые джигиты питаются им без религиозных и прочих ограничений. Самый «настоящий» шашлык называется мцвади и готовится исключительно из баранины. В ход идет свежая вырезка или отборные маринованные кусочки, дополненные помидорами, баклажанами и луком. Первый номер в хит-параде грузинских блюд из курицы — цыпленок табака. К никотиносодержащему растению кушанье никакого отношения не имеет. Молодую птицу в распластанном виде зажаривают с чесноком и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой или даже винтовым прессом, которая называется табака (тапака). Горцы гордятся изобретением хинкали — мешочков из тончайшего теста с сочной мясной начинкой. Есть хинкали, как и пить грузинское вино, надо уметь. Никаких столовых приборов. Обильно посыпаем хинкали свежесмолотым черным перцем, берем руками. Слегка надкусив, выпиваем ароматный бульон, и лишь потом наслаждаемся великолепным фаршем (обычно свиным или говяжьим). Любое блюдо грузины готовят с душой, относятся как к произведению искусства, обрамляя соусами, превосходными сырами, заправляя оригинальными травами и специями. Будь то суп харчо, колбаски купати, сациви или ачма — названия, которые часто встретишь в ресторанах родного города, узнать их истинный вкус можно только в Грузии. |
Опрос
Комментарии
-
На территории «Бирюзовой Катуни» предстоит реализа...
Засрут туристы всю красоту Алтая!
24.02.15 12:38
Добавил (а) 123 -
Лето в декабре - страны, где тепло зимой
В Индии гармония? Мой муж почти весь мир объездил , говорит что две страны в которые он меня никогд...
09.10.14 16:09
Добавил (а) Лена
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи