Европейский Союз предоставил новое предложение о реформе в области прав пассажиров. Последнее такое обновление было сделано восемь лет назад.

Предлагаемые правила предназначены для уточнения прав и путешественников и авиакомпании, а также для лучшего обеспечения пассажиров необходимым во время задержки рейса.
В случае одобрения предложения, которое зависит от утверждения государствами-членами ЕС и Европейским парламентом, оно станет частью европейского права в начале 2015 года, затрагивая все авиакомпании, которые вылетают из аэропортов в государствах-членах ЕС.
Изменения вступают через три года после извержения исландского вулкана, во время которого почти на неделю были остановлены рейсы по всей Европе, что вызвало много неудобств для продавцов авиабилетов и авиакомпаний и стоило около 2 миллиарда долларов в потерянных доходах и прочих расходах.
В новых правилах предлогается:
• В случае отмены рейса, авиакомпания должна возместить стоимость билетов пассажирам в течение семи дней или изменить маршрут пассажира к месту назначения.
• Если рейс задерживается более чем на 12 часов, авиакомпании должны изменить маршрут поездки, даже на конурирующую авиакомпанию.
• В случае длительных задержек, авиакомпании должны предоставлять помощь в виде питания, проживания и транспорта во время задержки более двух часов для полетов 1500 км или меньше; три часа или более для рейсов между 1500 км и 3500 км; четыре часа или более на рейсах более 3500 км.
• Авиакомпании должны информировать пассажиров о задержках и дать объяснение не позднее, чем за 30 минут до запланированного времени вылета.
• Авиакомпании должны подтвердить получение жалобы в течение одной недели и предоставить официальный ответ в течение двух месяцев.
Хотя предлагаемый законопроект пассажирских права, безусловно, поможет путешественникам, критики утверждают, что он ограничивает права в некоторых отношениях.
Авиакомпания не будет нести ответственность за задержки и отмены в связи с чрезвычайными обстоятельствами, в том числе экстремальными погодными условиями, забастовками авиадиспетчеров или стихийными бедствиями.
Кроме того, авиакомпания компенсирует стоимость проживания в отеле в случае задержки или отмены. Время проживания будет ограничено тремя ночами. Также, ответственность за размещение путешественников будет возложена на местные органы власти, а не авиакомпании.
Финансовые компенсации за задержки также будут ограничены. Чтобы получить компенсацию на внутри-европейских рейсах, задрежка должна быть по крайней мере пять часов и по меньшей мере девять часов на межконтинентальных рейсах.
Авиакомпании также получили больше времени, чтобы ответить на жалобы и больше времени, чтобы перенаправить пассажиров в случае отмены или задержки - например, порог задержка для внутри-европейских рейсах вырастет с трех до пяти часов в соответствии с новыми правилами.
Зачастую пассажиры недостаточно осведомлены о своих правах и этим пользуются авиакомпании. Никто не будет предлогать жилье, компенсацию или изменение маршрута если спсециально не попросили.
Более того, эти меры не указывают, как Европейская Комиссия будет проводить в жизнь правила или штрафовать авиакомпании, которые не соблюдают права путешественников.
По этим причинам, BEUC и Европейская группа прав потребителей, предпологают, что предлагаемые меры не достаточно действенны.
Комиссия упустила возможность отменить многие несправедливые условий контракта, заявила BEUC. Права, которые существуют на бумаге, но осталось нереализованным, ставят пассажира в затруднительное положение.
|