Свежие статьи
Какие блюда белорусской национальной кухни вы знаете кроме драников?
25 Июл 2014
![Какие блюда белорусской национальной кухни вы знаете кроме драников? Какие блюда белорусской национальной кухни вы знаете кроме драников?](/images/stories/food/belorussia_draniki.jpg)
Современные белорусы, припоминая традиционные белорусские блюда, наверняка первыми назовут "Драники". Аппетитные лепешки из тертого картофеля, безусловно, замечательны, однако на первом пункте список может и закончится....
ПодробнееСамостоятельные экскурсии по Барселоне, или как надо проводить лето
15 Июл 2014
![Самостоятельные экскурсии по Барселоне, или как надо проводить лето Самостоятельные экскурсии по Барселоне, или как надо проводить лето](/images/barselona_1.jpg)
Отдав должное турецко-египетскому сервису, туристы, которым "тюлений" отдых с его расслабленными перемещениями от лежака к столу несколько наскучил, отдают предпочтение более активным вариантам. Самые практичные...
ПодробнееНас ждут песчаные пляжи Хорватии
08 Июл 2014
![Нас ждут песчаные пляжи Хорватии Нас ждут песчаные пляжи Хорватии](/images/croatia_sand_beach.jpg)
Если сократить перечень составляющих вашего идеального отдыха до трех, останутся солнце, море и песок - правильно? Для тех, кто не приемлет сорокоградусную жару и в...
ПодробнееСлучайные статьи
01 Дек 2012
![Страна гор и голубых озер Страна гор и голубых озер](/images/stories/altai.jpg)
Горный Алтай – неповторимый и удивительный край! Как только его не называют! Беловодье, страна гор, страна ледников, страна голубых озер, сибирская Швейцария......
Подробнее-
Классификация отелей. О чем говорят звезды?
Не так уж давно вышла в эфир программа «Ревизор». Ведущая этой программы наведывается в разные…
-
Лучшие горнолыжные курорты Австрии
Сегодня Австрия многим известна, как страна зимнего горного туризма. Большинство регионов Австрии всемирную славу получили…
Какие блюда белорусской национальной кухни вы знаете кроме драников? |
25.07.2014 10:42 |
Современные белорусы, припоминая традиционные белорусские блюда, наверняка первыми назовут "Драники". Аппетитные лепешки из тертого картофеля, безусловно, замечательны, однако на первом пункте список может и закончится. Случилось так, что за последние пару-тройку десятков лет исконно белорусское кулинарное разнообразие подзабылось. Почему так произошло с традициями, которые по богатству и изысканности ничуть не уступают кухне Франции или Германии, можно рассуждать долго. Давайте вместо этого стряхнем пыль с нескольких оригинальных рецептов. Если абстрагироваться от драников, то визитной карточкой от блюд белорусской национальной кухни станет "Верашчака". Вариантов приготовления этого мясного кушанья, как водится, несколько. Рассмотрим самый распространенный. Свинину с ребрышками нарезают, натирают солью, перцем и с обеих сторон обжаривают каждый кусочек. На выделившемся жире пассеруют мелко резанный лук. Золотистый лук вместе с мясом перекладывают в чугунок (сотейник), заливают хлебным квасом, добавляют специи и тушат. По способу употребления верашчаку относят к "мачанкам", которых в кухне Беларуси более десяти видов. Другой любопытный специалитет, исключительно белорусский - это холодные супы: щавелевый, крапивный, свекольный. Традиционный "Свекольник" готовят из молодой свеклы, обязательно с черешками. Корнеплоды и ботву режут соломкой, после чего отваривают в воде, подкисленной уксусом. В охлажденный отвар добавляют свежие огурцы, редиску, зеленый лук, рубленые вареные яйца и укроп. Подают холодный свекольник со сметаной. Как же обойтись без напитка? Попробуем "Сбитень". Рецептур великое множество: алкогольные и безалкогольные, холодные и горячие. Выберем традиционный способ. Во вскипяченную с медом воду кладут специи (гвоздика, перец, лаврушку, мускатный орех и так далее по вкусу), дают настояться. Можно пить горячим, можно добавить пиво или спирт. В качестве десерта предлагаем "Кулагу" из свежесобранных ягод. В массу слегка разваренных ягод (по сезону - малина, брусника, черника, калина или рябина) вмешивают муку, добавляют воду, мед и варят на слабом огне до киселеобразного состояния. Едят кулагу с белым хлебом, блинчиками и молоком. |
Опрос
Комментарии
-
Удивительное рядом: отдых зимой в Беларуси
Всегда Белоруссия была отличным местом для отдыха советских граждан и теперь осталась такой же. На г...
02.04.14 10:17
Добавил (а) Pavelcruel -
Европейский отдых по доступным ценам - Отдыхаем в ...
Знаю не понаслышке о санаториях для детей в Белорусии. Сестра соседки работает в детском санатории м...
01.04.14 22:39
Добавил (а) АЛИНА